ズッキーニの料理で有名なのが、 『ラタトゥーユ』
簡単にできるもので、この暑さにさっぱりと食べれるもの
ミッキーさんが、『ズッキーニのパスタ』を作ってくれました~
ズッキーニのジューシーさがおいしい。
真夏の暑い日に食欲をそそるズッキーニの黄色
ズッキーニのジューシーな味わいが楽しめます。
☆材料(2人分)
パスタ 160g
ズッキーニ 1本 横半分にカット、
それを縦半分にきってから縦うすぎり
イタリアンパセリ 2本~3本
飾り用以外はみじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
とうがらし 1本 種をとる文字色
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
☆ 作り方 ☆
①パスタを塩を入れたたっぷりの湯に入れて茹でる
(目安:お湯2リットルー塩20グラム)
茹であがり1分前にズッキーニを入れて一緒に茹でる。
②フライパンに大さじ3のオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れて弱火にかけ
香りをだす。
③フライパンにゆで汁大さじ2~3を加えて油をなじませてから、
茹であがったパスタとズッキーニの湯を切ってフライパンに加え塩、
コショウで味をととのえる。
④イタリアンパセリを加えてさっとあえ、火を止めてから
レモン汁 をかけてあえ、できあがり
○にんにくが焦げないように弱火でいため、てばやくパスタをあえます。
お好みで少量のバターを最後に加えるとコクがでます。
美味しいズッキーニの選び方
● 皮にツヤがあり、太さが均一であまり大きすぎないものがよいでしょう。
栄養
ズッキーニは、ダイエット食にも大変適しています。
100gあたり14Kcalと西洋カボチャの約1/7と低カロリーですが
ダイエットにもおすすめの食材です。
カロテン含有量はキュウリとほぽ同じなのに、油で炒めると
カロテンの吸収率がよくなり、体の免疫力がUPし風邪の予防
や粘膜の保護に効果があります。
夏風邪予防にもいいですね
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