fc2ブログ



ズッキーニの料理で有名なのが、 『ラタトゥーユ』

簡単にできるもので、この暑さにさっぱりと食べれるもの
ミッキーさんが、『ズッキーニのパスタ』を作ってくれました~  


ズッキーニのジューシーさがおいしい。
真夏の暑い日に食欲をそそるズッキーニの黄色




09.9.18_ズッキーニのパスタF[1]



ズッキーニのジューシーな味わいが楽しめます。


☆材料(2人分)
パスタ 160g
ズッキーニ 1本 横半分にカット、
それを縦半分にきってから縦うすぎり
イタリアンパセリ 2本~3本 
飾り用以外はみじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
とうがらし 1本 種をとる文字色
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3


☆ 作り方 ☆


①パスタを塩を入れたたっぷりの湯に入れて茹でる
(目安:お湯2リットルー塩20グラム)

 茹であがり1分前にズッキーニを入れて一緒に茹でる。


②フライパンに大さじ3のオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れて弱火にかけ
 香りをだす。


③フライパンにゆで汁大さじ2~3を加えて油をなじませてから、
茹であがったパスタとズッキーニの湯を切ってフライパンに加え塩、
コショウで味をととのえる。




④イタリアンパセリを加えてさっとあえ、火を止めてから
レモン汁 をかけてあえ、できあがり 




○にんにくが焦げないように弱火でいため、てばやくパスタをあえます。
 お好みで少量のバターを最後に加えるとコクがでます。



美味しいズッキーニの選び方

● 皮にツヤがあり、太さが均一であまり大きすぎないものがよいでしょう。


栄養


   ズッキーニは、ダイエット食にも大変適しています。
   100gあたり14Kcalと西洋カボチャの約1/7と低カロリーですが
   ダイエットにもおすすめの食材です。

   カロテン含有量はキュウリとほぽ同じなのに、油で炒めると
   カロテンの吸収率がよくなり、体の免疫力がUPし風邪の予防
   や粘膜の保護に効果があります。
   
   夏風邪予防にもいいですね  


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mikki&momo

Author:mikki&momo
お野菜って本当に美味しい♪野菜のうま味に大地の恵を感じずにいられません! 
しかし、最近は土壌が汚染されていて、残念に思います。 
ホ・オポノポノのヒューレン博士は、クリーニングされた土壌で取れた作物作りの大切さ、またシュタイナーは、『不健康な土壌からとれた食物を食べている限り、魂は自らを肉体という牢獄から解放するためのスタミナを欠いたままだろう。』と語っています。そんな偉大なる巨匠たちの言葉を解決してしまうような元気いっぱいの大地で採れたお野菜たち!こころをこめてつくったミッキーのレシピを私モモがご紹介させて頂きます♡

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード